Какая рыба ходит по суше, анабас ползающая рыба, интересные факты о животных

4 Просмотры
Издатель
"00:11 - рыба-ползун"
"00:23 - среда обитания"
"00:47 - чем питается Анабас"
"01:02 - как Анабас передвигается по суше"
"01:24 - интересные факты про рыбу-ползун"
Анабас необычен тем, что его часто можно увидеть на суше. Еще его называют рыба-ползун.
Он населяет теплые пресные или солоноватые воды Индии, Бирмы, Китая, Вьетнама, Камбоджи. Любимое место обитания — тихие пруды, заводи, озера.
Анабас одним из первых видов экзотических рыб был завезен в Европу. Этой рыбкой в аквариумах Лондонского зоопарка можно было полюбоваться еще в далеком 1870 году.
Это — стайная рыба, однако нрав у него вздорный и неуживчивый, из-за чего между отдельными особями часто вспыхивают драки.
Отличаясь более чем великолепным аппетитом, они поедают практически все, что мало-мальски пригодно в пищу. Способность дышать как растворенным в воде кислородом, так и атмосферным воздухом позволяет анабасу без вреда для себя жить в бедной кислородом воде. Когда водоем начинает пересыхать, рыба выползает на сушу и перебирается в другое озерко, отталкиваясь от земли хвостом и опираясь на грудные плавники и шипы жаберных крышек‚ а по пути с удовольствием закусывает червячками и моллюсками.
Анабас может передвигаться по суше со скоростью до 200 м в час и находиться вне воды до 48 часов кряду.
В сухой сезон анабасов можно часто увидеть на ветвях деревьев. Раньше люди думали, что эта рыбка умеет лазить по деревьям, но все оказалось намного проще. Туда их после удачной охоты затаскивают птицы.
Так же он славится высокими прыжками из воды.
Прогулки по суше он обычно совершает после обильного дождя, когда воздух насыщен влагой, идет прохладной ночью по росистой траве. В эту пору он частенько становится добычей пернатых и четвероногих хищников. В поисках нового обиталища анабас может проползти не одну сотню метров, а в сухой сезон впадает в спячку, зарывшись в ил пересыхающего пруда. В этот период рыба дышит атмосферным воздухом с помощью лабиринтового органа. Когда же с приходом первых дождей пруд заполняется водой, анабас оживает и выходит из своей норки.
Индийцы хорошо знакомы с этими нюансами в поведении анабаса и потому во время засухи отправляются к бывшим прудам, отыскивают самые глубокие ямы и просто выкапывают там рыбу. Вместо сетей рыбаки берут с собой лопаты и крючья и почти всегда возвращаются домой с богатой добычей.
Наш сайт - https://world-aroundus.ucoz.net/
Инстаграм - https://www.instagram.com/the_world_around_us7/
Телеграм - https://t.me/theworld_aroundus
facebook - https://www.facebook.com/theworldaroundus77/
Категория
Уроки айкидо
Комментариев нет.