Лучшее упражнение с булавами для занимающихся японским мечом

1 Просмотры
Издатель
Многие занимаются традиционными японскими боевыми искусствами. Некоторые школы специализируются на работе с оружием (Кукамисин-рю www.kukami.ru , Синкагэ-рю, Синто Мусо-рю, Итто-рю, Катори Синто-рю etc.), в других оружие служит вспомогательным инструментом для проработки безоружных техник (айкидо). Особая роль в этом воспитании культуры движения играет меч. Для правильного выстраивания тела при работе с мечом есть много упражнений. Одним из наиболее эффективных является работа с тяжелым мечом - в японской терминологии субурито 素振り刀 (букв. меч для махания) или фурибо 振り棒 (букв. шест для махания). Тяжелая и длинная булава может послужить хорошим снарядом для этого упражнения.

Основные моменты проговариваются в видео, но отмечу их ещё раз особо:
1) правильная работа кистей - они как бы выкручивают тряпку, что даёт правильное положение предплечий, запястий и ладоней. Никакого клевания снаряда и выворачивания запястий.
2) правильная работа центра тела - тандэна. Ощущение, что вы как-будто обвёрнуты корсетом, только корсет этот из ваших мышц.
3) правильная работа плечами и руками - все движения идут за счёт подвижности в плечевых суставах, а не за счёт разгибания в пояснице или боковых наклонов позвоночника.

Здоровья и успешной практики, соратники!
Категория
Уроки айкидо
Комментариев нет.